首页 发改委 正文

各地探索两业融合xpj线路APP有新招有特色有深度

2021-04-29 09:23 中国经济导报-中国xpj线路APP网
数字化改革 杭州高新区 数字经济

摘要:杭州高新区充分发挥数字经济先发优势,在物联网,通信设备,智能制造,生命大健康,信息软件,研发设计,消费服务等领域,推动数字经济赋能制造和服务环节,促进产业链深度融合,形成“数字”赋能两业融合的“滨江模式”。

朱归仁

中国经济导报记者 | 张洽棠

孙弋弋  邱爱荃

先进制造业和现代服务业融合xpj线路APP(即“两业融合”),是未来xpj线路APP的重点。2019年11月,国家xpj线路APP改革委等15部门印发的《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合xpj线路APP的实施意见》,梳理了5类多元融合主体,10种融合业态模式,10个重大行业领域,鼓励探索新业态新模式新路径;提出了“鼓励地方创新用地供给”“鼓励地方探索功能适度混合的产业用地模式”“向两业融合xpj线路APP企业和项目提供适应其生产和建设周期特点的中长期融资”等多项保障措施。

 

大众全球工业4.0标杆工厂——上汽大众宁波基地。资料图片

中国经济导报记者采访发现,各地在推进两业融合方面,各有新招。

浙江:推进数字化改革工作

近日,浙江省xpj线路APP改革委举行浙江省推动先进制造业和现代服务业深度融合xpj线路APP工作新闻通气会。

浙江省xpj线路APP改革委副主任胡奎介绍,去年,浙江省5家单位入围“两业融合”国家试点,分别是杭州高新区,宁波北仑区等2家区域试点,网易严选,得力集团,精工钢构等3家企业试点。5家单位结合实际高质量编制试点方案,高水平开展试点工作,坚持特色主导,链条延伸,技术渗透,积极探索“两业融合”新业态,新模式,新路径,率先形成一批可复制,可推广的两业融合典型经验和新模式,推动试点建设取得初步成效。

杭州高新区充分发挥数字经济先发优势,在物联网,通信设备,智能制造,生命大健康,信息软件,研发设计,消费服务等领域,推动数字经济赋能制造和服务环节,促进产业链深度融合,形成“数字”赋能两业融合的“滨江模式”。

宁波北仑区以集成电路“万亩千亿”平台和灵峰现代产业园为载体,全面开展区域内试点企业建设。同时修订出台服务业xpj线路APP专项政策2.0版,大力xpj线路APP工业互联网创新应用,总集成总承包服务,供应链管理创新等,着力构建“聚合式,融通式”的两业融合xpj线路APP生态,探索形成“机制+试点+平台+生态”的两业融合“北仑路径”。

网易严选从消费服务侧切入,利用大数据技术感知顾客消费需求,以需求引导生产,推广柔性化定制,优化供应链管理,xpj线路APP服务衍生制造,构建高品质制造的完整生态圈,创新xpj线路APP了基于互联网的新型制造服务模式——“严选模式”。

得力集团以办公文具综合供应商和服务商战略为牵引,大力推进“智能办公研发设计服务平台”“智慧物流公共服务平台”建设,推动产业向创意研发设计和智慧物流服务拓展延伸,有效解决了中小企业研发难,以及自身配送成本高,效率低的难题,形成了龙头企业打造两业融合新样板的“智慧得力平台”。

精工钢构聚焦标准化,智能化,集成化,发布精工全生命周期BIM数字化协同管理平台,实现项目方案设计,采购,制作,施工,运维一体化管理,实现了从建筑施工企业向整体解决方案供应商的转变。同时,精工钢构加快推进管理模式输出服务同行业企业,加快推动了传统建筑业“互联网+”转型。

胡奎说,下一步,浙江省将不断总结和提炼试点建设中的好做法好经验,加大宣传力度,突破制约瓶颈,创新融合路径,创建标准和统计指标,扎实推进先进制造业和现代服务业深度融合xpj线路APP,为全国两业融合xpj线路APP和产业转型升级提供更多更优可复制可推广的经验。

当前,浙江省正在加快推进数字化改革,产业的数字化改革是其中重要内容。那么两业融合工作应如何践行数字化改革理念,推进数字化改革工作?对此,胡奎表示,一方面,数字化是两业融合xpj线路APP的重要路径。《浙江省推动先进制造业和现代服务业深度融合xpj线路APP的实施意见》中明确提出,浙江省两业融合的“五化”融合路径,其中就包括数字化,要求“深化新一代信息技术与制造业融合xpj线路APP,大力推进工业互联网,智能化改造,企业上云等,提升企业研发设计,生产销售,采购分销,物流配送等全流程全链条数字化水平,加快推进制造业数字化转型升级。”因此,数字化改革是推进两业融合xpj线路APP的应有之义。

另一方面,两业融合xpj线路APP是产业领域数字化改革的重要场景。按照数字化改革的统一部署,目前,浙江省xpj线路APP改革委正在牵头建设数字政府产业xpj线路APP应用。其中,两业融合xpj线路APP是重要场景之一,将通过集成制造业,服务业等相关数据和系统,搭建企业融合水平智能诊断,区域融合热度在线监测等功能模块,重点呈现全省各级两业融合试点建设成效,发布两业融合xpj线路APP水平指数,宣传推广两业融合典型案例和“最佳实践”等内容。

两业融合xpj线路APP涉及制造业,服务业的跨界融合,涉及到经信,商务,自然资源,市场监管等单位的跨部门高效协同,是一项系统性,创新性改革工作,这与数字化改革所强调的系统集成,协同高效,制度重塑的要求是相通并高度契合的。

胡奎说,下一步,在两业融合工作中,浙江省将认真贯彻落实数字化改革有关部署和要求,强化改革意识,系统思维以及整体智治理念,将数字化,一体化,现代化贯穿两业融合工作全过程,创新两业融合工作体制机制,政策体系,方式流程,手段工具,比如,今年将创新推出两业融合试点“创优制”,高水平开展试点建设,充分发挥试点的示范引领作用,同时积极推进构建高质量的融合xpj线路APP数字化应用场景,加快建立完善具有浙江特色的两业融合xpj线路APP新机制,新模式。

上海松江:形成一批可复制可推广的xpj线路APP经验

在国家xpj线路APP改革委确定的国家首批两业融合试点单位中,上海松江成为上海及四大一线城市中唯一入选国家首批两业融合试点区域的行政区。

近年来,松江区勇担长三角G60科创走廊(因沿G60高速公路而名)策源地开路先锋重大使命,不断提升自身磁吸力,竞争力和辐射力。在科创走廊的带动下,松江积极探索超大型城市两业融合xpj线路APP路径,已经形成了以高端产业为引领,先进制造业为根本,现代服务业为重要保障的经济xpj线路APP格局。

一是围绕提升产业链现代化水平,G60的9城市(上海松江,嘉兴,湖州,杭州,金华,苏州,宣城,芜湖,合肥)依托产业园区联盟,召开联合先进制造业产业协同xpj线路APP推进会议,围绕场景链共享,产业链贯通,价值链互补,供应链对接,创新链整合等方面,率先探索跨产业协同xpj线路APP路径。发布《长三角G60科创走廊智能制造评价规范》等一批先进制造业团体标准和《长三角G60科创走廊质量标准评价指标体系研究报告》。目前,G60产业园区联盟已成立了新材料,机器人,新能源和网联汽车,人工智能等12个行业产业联盟。共集聚重点企业1300余家,持续在固链补链强链上下功夫。

二是积极发挥启迪中山科技园,柯马(上海)工程有限公司等两业融合示范单位引领作用,带动制造服务业提质增效。松江区牵头九城市协同制定并发布《关于支持长三角G60科创走廊以头部企业为引领推动产业链跨区域协同合作的实施意见》,主动对接中国商飞产业链配套,发挥恒大新能源汽车,腾讯长三角人工智能超算中心等区内龙头骨干企业带动作用,提升产业链供应链的稳定性和竞争力,推动产业联盟内企业产品为头部企业配套,带动产业联盟区域内企业进入头部企业产业链或配套体系。鼓励头部企业跨界融合xpj线路APP,在数字化转型,衍生制造等新业态,新模式上有新的突破。发挥上海科技影都,佘山旅游度假区等特色平台优势,联通9城市,共同打造服务业区域品牌。

去年,为带动产业链上下游加速恢复产能,G60的9城市政府,企业群策群力,共同协调解决联盟成员生产经营困难。长三角G60科创走廊生物医药,人工智能,信息技术等先进制造业的技术优势和集群优势全面凸显,9城市企业自主研发生产的超高速口罩机,高性能建筑结构密封胶产品,网络布线产品等,为抗击疫情发挥了积极作用。9城市供应链协同发力,在来自上海的超声波装置,杭州的口罩机刀具,湖州的机架,苏州的轴类配件,芜湖的精密加工配件等精密配合下,每分钟可达1000片的超高速口罩机和消杀机器人在科大智能闪亮登场。

“推动两业融合xpj线路APP是落实长三角G60科创走廊国家战略,增强制造业核心竞争力,培育现代产业体系,实现高质量xpj线路APP的重要途径。”上海市松江区xpj线路APP改革委主任沈雪峰表示,松江区积极探索超大型城市两业融合xpj线路APP路径,力争在“十四五”期间,形成一批可复制可推广的xpj线路APP经验。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu